Сначала он думал, что она все равно еще слишком юна…Теперь он понял кое-что важное.
Дейна Скалли была намного старше его. Не по возрасту, душой. Она была первой из них, кто сделал первый шаг, первой, кто поцеловал его, кто сказал о своих чувствах…Она всегда спасала его, его душу, она постоянно освещала его жизнь…Она была ангелом. Чистым и светлым ангелом…
- Малдер…
Ее сонный голос.
- Да, милая?
- А мы сможем сделать это снова?
- В любое время, Скалли…Всегда.
Нет, это не может дальше так продолжаться. Просто не может. Он не может быть с ней, заниматься с ней любовью, и ничего не рассказать…Она должна знать, как он попал в ее жизнь, каким образом ему удалось…
Вспомнив, как он лишился ее, лицо Малдера исказила гримаса боли. Он покрепче сжал хрупкую фигурку в его объятьях и зарылся лицом в ее волосы, вдыхая их необыкновенный аромат.
- Я больше не отпущу тебя,- пробормотал он.- Я больше никогда не отпущу тебя…Ты моя, слышишь? Ты МОЯ.
XxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxX
12 августа 1982
Я провела всю жизнь, пытаясь что-то доказать кому-то. Я покорно ждала, чтобы вырасти и стать тем человеком, которого я всегда видела в себе. Одинокую, неприступную…
Теперь все изменилось. Мне это больше не нужно! Я не вижу в этом смысла! Рядом со мной Малдер, и это все, что мне нужно знать.
Но есть кое-что еще.
Каждая проведенная секунда рядом приближает момент, когда он уедет в Англию. Что я тогда буду делать? Я не хочу отпускать его…Я люблю его, так сильно…
Он сказал мне день. Третье сентября. У него уже был билет, а мне оставалось лишь с ужасом ждать его отъезда…
Он будет писать, звонить? Он останется верен мне там, в окружении других? Я хочу знать, но боюсь ответов на эти вопросы.
Я хочу попросить его остаться. Спросить, не передумал ли он. Может он лучше поступит в университет здесь?
Я опять боюсь. Боюсь, что он скажет «нет». Что все же решит уехать, а не остаться со мной…Рядом.
Малдер так и не сказал, что любит меня, но я знаю, что это так. Он показывает мне это каждый день, каждой своей улыбкой, прикосновением…Я хочу, чтобы он был единственным для меня. Я очень хочу этого… Как и он. Но достаточная ли это для него причина?
Скалли отбросила ручку и, вздохнув, посмотрела в окно. Она не замечала, что по ее щекам текут слезы.
Она пыталась. Видит Бог, она пыталась наслаждаться каждым мгновением рядом с ним и не думать о будущем, но…
Раздался стук в дверь. Машинально вытерев лицо, девушка подошла и открыла.
Конечно. Это был Малдер.
- Привет…Я не ждала тебя до завтра…
- Извини…- он нервно взъерошил волосы.
- Заходи.
- Я думал, что мы можем куда-то сходить.
- Сходить? Но…
- Ты выглядишь великолепно. Просто обуйся и идем.
- Ладно,- пробормотала она.
- Куда мы едем?- спросила она уже в машине.
- В одно место.
- А что в сумке?
- Кое-что.
Да, очень вразумительные ответы.
Но какая разница? Он рядом…И это главное.
Малдер сам толком не знал, куда они едут. Он вез ее к океану…Потому что Скалли любила океан. Он надеялся, что вода поможет ей поверить в то, что он ей скажет.
- Малдер, мы скоро доедем?
Ее голос вывел его из транса.
- Что?
- Скоро доедем?
- А…Да, конечно.
- Ты…Ты хоть знаешь, куда меня везешь?
- Это так важно для тебя, Скалли?
- Не очень, но мне бы не хотелось, чтобы ты что-то скрывала от меня.
- Я ничего не скрываю. Поверь.
- Верю.- она серьезно посмотрела ему в глаза.
Она была в каком-то темном месте, запертая…Ее руки были связаны, рот заклеен. Ей было страшно, так страшно, как никогда в жизни…
…Дверь открылась…Внутрь, ухмыляясь, вошел ОН…
…Она вырвалась, и, потеряв управление, упала вниз, с лестницы…
…Малдер был рядом - он обнимал ее, а она беспомощно плакала в его руках.
- Скалли? Проснись.
- Малдер!!!- она резко дернулась вперед, вырываясь из кошмара.
- Тише, тише, успокойся…Все хорошо, я здесь…
- Где мы?
- На побережье. Ты в порядке?
- Да…Просто приснился кошмар…
Он внезапно заинтересовался.
- Кошмар?
- Да…
- Ты можешь рассказать мне, о чем он был?
- Это неважно, я не хочу вспоминать…
- Пожалуйста, Скалли,- он коснулся ее щеки.- Пожалуйста.
- Ну, если ты хочешь…Я была где-то в маленькой коморке, связанная…Потом туда вошел человек…Он был таким странным, Малдер, словно от него исходило…Что-то такое плохое…Мне удалось убежать, но он догнал меня…Потом появился ты…Но только ты выглядел как-то старше…
- О, Господи,- выдохнул Фокс и закрыл лицо руками.
- Что?
- Это…Это был не кошмар, Скалли, это случилось на самом деле…
- О чем ты?!
- Иди сюда,- он потянул ее за руку и сел на песок. Девушка беспокойно заглянула ему в глаза.
- Я ничего не понимаю!
- Я принес вино и немного крекеров…Если хочешь, мы можем…
- Малдер, я не хочу есть! Я хочу знать, какого черта происходит!
Он глубоко вздохнул перед тем, как начать.
- Есть кое-что, что я не рассказал тебе…Кое-что, что покажется тебе странным, невероятным…
-…
- Ты можешь возненавидеть меня за это, но я больше так не могу…Не могу скрывать истину.
- Ничего не может заставить меня ненавидеть тебя. Я знаю, что ты никогда бы не соврал мне специально…Говори.
Он обхватил ее лицо руками, и она увидела страх, ужас, и любовь в его глазах.
- Ты доверяешь мне, Скалли?
- Конечно, доверяю.
- Ты чувствуешь нашу связь?
- Ты же знаешь, что да.
- Ты никогда не думала, откуда она взялась?
« Потому что я люблю тебя»,- хотела сказать она, но промолчала, поняв, что это не ответ.
- Я просто…Чувствую ее, Малдер.
- Зато я знаю причину…Это не была наша первая встреча, Скалли…Я знал тебя раньше.
Фокс глубоко вздохнул и уставился на темную воду. Интересно, как он вообще собирался хоть что-то объяснить ей?!
- Малдер, что ты имеешь в виду? Ты знал меня раньше? Что-то я не помню, чтобы мы встречались до этого…
- Ты и не должна…Я сказал, что знаю тебя, но это не значит тоже самое с тобой. Скалли, я говорю о будущем, о будущем, которое сейчас мечтаю исправить. Из-за него я и вернулся сюда…
Он понял, как глупо звучит, только когда увидел ее сердитое лицо.
- Какого черта ты имеешь в виду?
Внутренний голос испуганно начал просить, чтобы он обратил все шутку, сказал, что просто решил поизображать из себя героя с какой-то научной фантастики…
Но он так не мог. В конце концов, это была честная ночь, пришло время рассказать правду.
- Скалли, я…Я из будущего.
Ему самому захотелось горько смеяться с себя.
- И что, по-твоему, это означает?
Теперь она выглядела…Напуганной. Напуганной, что человек, которого она любила, с которым она встречалась, сумасшедший.
- Это я, но это не я. Я вернулся на двадцать лет назад…Вернее, моя душа…Или я сам…Черт…
Если он не мог объяснить это себе, то что собирался говорить ей?!
- То есть, ты говоришь, что вернул время назад, правильно?
Нет, он ошибался…Она не злилась, не боялась, она просто была…Скалли. Скептической, как всегда, но готовой дать ему шанс.
- Ты должна верить мне, Скалли…Ты ведь чувствуешь это, черт, ты видела сон, который был из будущего! Пожалуйста!- Малдер нежно обхватил ее щеки руками.- Пожалуйста, Скалли…Я прошу тебя…
- Хорошо,- ее голос был тихим. – Но тогда ты должен сказать мне, почему. Зачем ты вернулся?
И он начал говорить.
Она сидела, молча, не перебивая, держа его за руку, успокаивая. Он рассказывал об их будущем, о том, как они познакомились, и что было там. Это было невероятно, и ей до сих пор казалось, что это безумная шутка, которую он играет с ней, но что-то внутри подсказывало, что это - правда. Что он не врет, как бы дико это не звучало.
Малдер был ее будущим. Он был, есть и остается им. Они вдвоем боролись с плохими парнями, попадали в вечные неприятности, и всегда были вместе…Что может быть лучше?
Но, по мере его слов, она заметила, что по его щекам начинают катиться слезы. Его голос теперь шатался, когда он раскрыл весь ужас и всю боль, произошедшую с ними. Когда он замолчал, она коснулась его щеки рукой.
- Малдер, зачем ты вернулся сюда? Что со мной случилось?
Он неожиданно резко посмотрел ей в глаза.
- Ты веришь мне, Скалли? Скажи, ты мне веришь?
Господи, да. Да, она верила ему, она хотела верить. Ее душа чувствовала все то, что он говорит, хоть сердце было полным страха.
- Да…Да, Малдер, я верю тебе…Скажи мне. Что было дальше?
- Мы были на деле…На деле об убийстве…Ты поймала преступника, но сделала все это одна…Ты мне даже ничего не сказала…Я был…Я…Я был в ярости. Я…Я боялся сказать тебе, что я чувствую, боялся признать…Вместо этого, я начал кричать на тебя, и…Я не могу. Прости меня…Прости меня…Прости…
Слезы потекли быстрее, и, когда она попыталась вытереть их, он вдруг крепко схватил ее и прижал к себе, зарываясь лицом в ее волосы, продолжая плакать. Он обнимал ее так сильно, что она не могла дышать.
- Малдер, все хорошо…Ты слышишь меня? Все хорошо…Я уверена в этом…
Она гладила его по волосам, надеясь успокоить.
- Все не хорошо, Скалли…Все совсем не хорошо, все это, оно просто ужасно...- сквозь слезы простонал он, всхлипывая.- Я накричал на тебя…Оставил…Сказал пойти снять показания…И он…Он…О, Господи…
- Кто - он, Малдер? Что он сделал?
- Он УБИЛ тебя!- выкрикнул он, резко отстраняясь.- ОН УБИЛ ТЕБЯ, И В ЭТОМ Я ВИНОВАТ! Я ВИНОВАТ! МОЯ ЧЕРТОВА ВИНА!!!
Дейна почувствовала, как ее сердце замерло при этих словах. Этого она и боялась.
Она было мертва. Мертва в 37 лет. Ей больше не хотелось верить во все это.
Но, если у нее и были сомнения до этого, то теперь они исчезли. Это не шутка, он говорил абсолютно серьезно. Он снова упал на нее, обессилено рыдая, повторяя, как заклинание, что это все его вина, его и только его.
Ей хотелось сказать, что это не так… Ей хотелось утешить его, но она не могла выговорить и слова.
Мертва в 37…Мертва…
А что чувствовал ОН тогда? Она оставила его одного, наедине со всем этим ужасом и безумием…Господи, чем же они заслужили все это?
- Ты не в чем не виноват…И никогда не был.
- БЫЛ, СКАЛЛИ! О ДА, Я БЫЛ! ТЫ УМЕРЛА ИЗ-ЗА МЕНЯ, ПОТОМУ ЧТО Я БЫЛ ТРУСОМ! ТЫ УМЕРЛА, ПОТОМУ ЧТО Я ТАК И НЕ СМОГ СКАЗАТЬ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! ЗА ЭТИМ Я И ВЕРНУЛСЯ! Я ВЕРНУЛСЯ СЮДА, И СЕЙЧАС ТЫ ЗНАЕШЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТЫ СЛЫШИШЬ? ЛЮБЛЮ…И ТЕПЕРЬ ТЫ НЕ УМРЕШЬ…ТЫ НЕ УМРЕШЬ БОЛЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЕ СДЕЛАЛ…Я СКАЗАЛ…Я СКАЗАЛ ТЕБЕ…
Он повалил ее на песок, прижимаясь к ней крепче.
- Прости, что я не говорил тебе…- теперь его голос был тихим.- Я любил тебя тогда…Люблю сейчас…Я всегда буду любить тебя.
- Я з-знаю, Малдер,- она дрожащей рукой убрала волосы с его лица.- Я знаю…Я всегда знала…
Знала…И всегда ждала…
Она верила ему. Она верила ему, простила и любила его…По прежнему. И теперь она знала, что он любил ее…Конечно…Она всегда знала.
Ему было так хорошо находиться в ее руках, чувствовать, как она обнимает его…Но Господи, какого ей это было- услышать про все, особенно про свою смерть?!
Малдер выпрямился и стал вытирать слезинки, катящиеся по ее щекам.
- Не плачь…Не плачь, Скалли, не бойся…Этого больше никогда не повторится, я обещаю тебе…Я никогда, НИКОГДА не позволю чему-нибудь произойти с тобой…
Он знал, что это глупое обещание, он не может знать, что ждет их в будущем, но он был уверен в одном.
Он будет защищать ее. Ценой собственной жизни, но он защитит ее…Пока он рядом, с ней не произойдет зла…
- Это…Я просто не могу поверить, как ты прошел через все это…
- Не нужно…Просто не думай об этом.
Она все равно продолжала плакать.
- Прости меня…Я не должен был говорить тебе…
- Нет, должен был! И я рада, что ты сделал это…Это же так важно для нас…
- …
- Ты больше не будешь один, Малдер. Клянусь, что больше не оставлю тебя.
Господи, как же это возможно, что с каждым днем он любит эту девушку все больше?!
Малдер наклонился и поцеловал ее, страстно, как только мог. Потом мягкими поцелуями осушил все слезинки на ее лице.
- Я хочу тебя…Здесь…Сейчас…
Да, и теперь это было правильным. Он больше ничего не боялся. Ему не было, что скрывать.
…Они лежали, обнимая друг-друга, прямо на берегу. Неожиданно Малдер почувствовал, что под ним вода, и нехотя открыл глаза.
Господи, волны все росли и росли, и скоро вся их одежда была насквозь мокрой.
- Скалли…Малыш, просыпайся!
- Что?- она сонно приоткрыла глаза.
- На пора идти! Вода…
Она тут же все поняла.
Когда они были у машины, она остановилась и серьезно посмотрела ему в глаза.
- Малдер, я люблю тебя…Я всегда буду любить, несмотря не на что. Всегда…
И она подарила ему нежный поцелуй.
3 сентября 1982
Скалли нервно смотрела на пустую тарелку перед собой. Официант еще не подошел, и она не могла сказать и слова.
Малдер тоже сидел практически без эмоционально. Его пальцы крепко сжимали скатерть стола.
Они не могли больше притворяться. Не могли притворяться, что этого не произойдет.
Между ними висела напряженная тишина.
Наконец принесли счет, и они, молча оплатив, вышли в темноту, держась за руки.
Через несколько минут Малдер резко остановился.
- Скалли…
Это все, что у него получилось. Она отвернулась, смотря на воду.
- Скалли, я должен уехать.
Она почувствовала слезы, капающие вниз. Она не будет смотреть на него…Не будет…От этого только станет хуже.
- Скалли,- он нежно развернул ее к себе.- Мы увидимся… Мы должны верить…Это все, что заставляет меня жить.
Она наконец подняла голову, и его голос сломался. В его глазах были тоска, боль и страх.
Это был не его выбор! Он не выбирал этого!
- Ты понимаешь это? Ты веришь?
Она не знала, что ответить. Да, она понимала…Но только его, а не судьбу, толкающею его на это. Почему? Почему все так жестоко у них?
Она верила, что он любил ее, что он будет ее ждать, но придет ли когда-то вообще их время? На это она не могла ответить.
- Я всегда буду любить тебя, Скалли. Клянусь.
Он поцеловал ее в губы, и она обняла его за шею.
Этот поцелуй испугал ее больше всего. Они РАССТАВАЛИСЬ.
Их слезы начали смешиваться, но они не замечали.
Его глаза по-прежнему были закрыты, когда он отстранился.
- Иди, Скалли.
- Я не…
- Иди сейчас. Пожалуйста.
Он не открывал их, и быстро отвернулся, чтобы не видеть, как она уходит.
Девушка медленно двинулась в сторону, но потом развернулась, подбежала и схватила его за плечо.
- Малдер!
- СКАЛЛИ ПОЖАЛУЙСТА!!!!- закричал он отчаянно, зная, что еще секунда- и он больше не сможет ее отпустить.
Дейна с болью закрыла глаза и поцеловала его шею.
- Береги себя для меня…
Это было последним, что он услышал…
Когда он снова обернулся, он уже стоял один, в темноте…
- Малдер, ты в порядке?
Крик Марка заставил его вздрогнуть. Надо заставить его убраться отсюда.
Никогда его жизнь прежде не была такой пустой и грязной.
Это было неправильно. Это все было очень, очень неправильно! Его самая большая ОШИБКА!
Какого черта он думал, когда возвращался сюда? Он не спасет ее, он только причинит ей новую боль!
Он не думал, что когда-то сможет забыть ее слезы ночью…Никогда.
Малдер не знал, что теперь можно делать. Он даже не представлял, как можно жить дальше! Этот поступок, который должен принести добро и спасение, принес лишь дикое желание умереть, что бы не чувствовать всего этого. В его глазах снова была темнота, точно такая же, как когда она умерла.
Как он сможет существовать без нее дальше? КАК?
- КАК?- спросил он самого себя, чувствуя, что сейчас взорвется.- КАК?! КАК, ГЛУПЫЙ ТЫ СУКИН СЫН! КАК?!
И он знал ответ. Очень простой.
Никак.
Это, черт побери, невозможно! Плевать, что он играет с судьбой, что ставит все на карту…Он ДОЛЖЕН быть с ней рядом, он обязан ЧУВСТВОВАТЬ ее, обнимать…
Малдер посмотрел на свое отражение в зеркале.
Нет, он не мог здесь оставаться.
Но и ехать он тоже не мог.
Размахнувшись, он с силой ударил кулаком прямо в зеркало, разбивая его. Осколки осыпались на пол, и парень опустился вниз, закрывая лицо руками. Оно тут же окрасилось его кровью, но он не замечал. Он был пустым теперь.
- Что мне теперь ДЕЛАТЬ?- простонал он вслух.- Ради Бога, что?!
Он достал из кармана крестик, который она отдала ему. Ее талисман…Ее вера…Сколько же это для нее значит…
Он почувствовал, как ЕГО вера начинает возвращаться к нему.
- Я…Я никогда этого не делал…Я не знаю, как это, и…Она нужна мне. Она просто, просто нужна мне. И она…- с его глаз потекли слезы.- Она верит в тебя, и я подумал, может быть ТЫ сможешь помочь нам…Я должен быть уверен, что поступаю правильно, что больше не ошибаюсь…Мне нужен знак…Хоть какой-то…Пожалуйста…
Он знал, как, должно быть, глупо сейчас выглядит- сидит на коленях и молиться Богу, в которого почти не верит, в то время как кровь с его рук уже покрыла его колени.
Но он попытался снова.
- Пожалуйста… Пожалуйста… Пожалуйста…
И он просил, просил, просил, пока не заснул на этом же грязном полу, заснул, как маленький брошенный ребенок…
Малдер проснулся оттого, что ему было тесно и жарко. Он не мог даже пошевелиться.
Ванна. Он заснул на полу в ванной. Ну точно…
Медленно, он открыл глаза. Все было светлым и желтым…Как рассвет…
Он не был на полу.
Он не был в ванной.
И он не был один.
- Малдер…Вернись обратно…
Голос. Этот голос. Он бы узнал его из миллиона.
Недоверчиво, Фокс повернул голову. Рядом была ОНА. ОНА, полностью обнаженная, с легкой улыбкой на губах.
Это место…Место, где они были, это не его квартира. Не ее…Не общежитие… Он никогда здесь раньше не был.
Даже эта кровать ничего не напоминала.
- Ск…Скалли…Скалли, проснись!
Нехотя, она повернулась, и он замер.
Это была она. Это была Скалли, его Скалли, ЕГО СКАЛЛИ, НАСТОЯЩАЯ СКАЛЛИ…
Скалли, которая умерла…Она выглядела так же, как и днем перед смертью. Перед их ужасной ссорой.
- В чем дело, Малдер? Еще рано…
Он быстро посмотрел на себя в зеркало. Это был он, тоже такой же, мужчина, которому почти сорок…
- Скалли, какой сегодня день?
- Спи, Малдер.
- Какой год?
- Заткнись, а?- она обиженно зарылась в его плечо.- Нам на работу через пару часов…
Работа…Где они находились??? В каком штате??? На какой планете???
Около минуты он все еще думал, что это сон, или галлюцинация…
Но потом он все осознал.
Это не было сном, нет…Это происходило НА САМОМ ДЕЛЕ.
- Скалли, я серьезно…Я должен знать…
- Я тоже серьезно! Я бы хотела…- она замерла, увидев свой крестик в его руке.- О, Господи! Где ты нашел его?! Малдер, я искала его годы, я…
Не веря, она одела его на шею, вертя во все стороны.
- Где…
- Я…Я не знаю.
По ее щекам потекли слезы, но на этот раз - счастья. Неожиданно, она обняла его, крепко прижимаясь к его обнаженной груди.
Малдер тоже замер, не в силах пошевелиться.
Пускай он не знает, где они, кто они, как они здесь оказались, что у них позади и впереди, как он попал сюда…Неужели судьба помогла им? Неужели вернула сюда сразу, а не заставляя прожить все эти года друг без друга…
Дейна снова поцеловала его, прошептала « Я люблю тебя», и он понял, что ничего из этого уже не важно. Она здесь, она рядом с ним, настоящая, живая и теплая…Они ВМЕСТЕ. Они никогда больше не расстанутся.
Теперь они всегда будут СЧАСТЛИВЫ…
Конец…